Главная» Без рубрики» Добро и зло. Извращённое представлении о норме.

Добро и зло. Извращённое представлении о норме.

Поясню. Конечно, норма – сама по себе вещь очень относительная, но каждый из нас, думаю, с уверенностью сможет отличить хорошее от плохого. В ярких проявлениях. Я хочу сказать, что добро и зло в нашем сознании довольно чётко разделены, разведены по полюсам. Однако мы продолжаем творить в мире чёрт знает что, а именно, то самое зло, о котором имеем неплохое представление.

Весь вопрос в том, почему мы это делаем, сознавая, что поступок такой, как говорится, испортит нам карму. Дело в том, что в мире творится какое-то западло. Уж я не знаю, по глупости ли или с чьей-то змеисто-ласковой подачи, но и все наши масс-медиа, и кинематограф, и большая часть литературы в том или ином (а зачастую, и в том, и в ином) виде изображают негативные примеры поведения, боль, страдания, насилие и т.д.

Есть в теории журналистики принцип, согласно которому изображение насилия поднимает рейтинг публикуемого материала. Мне же кажется, что из года в год, из века в век мы занимаемся тем, что порождаем спрос на это самое насилие.

Неужели человек по самой глубинной сути своей порочен? Я так не думаю. Мы запутались, заблудились в фиктивных реалиях жизни, которые нам с детства преподносят как незыблемую истину, фундаментальные принципы строения мира. Вот послушайте, что я вам сейчас скажу. Нельзя научить хорошему, показывая плохое.

Нет. Начиная с самого простого: не делай того, не делай этого – мы всегда воспринимаем без частицы «не». Дальше. Телевизор говорит: «Вот посмотрите, как маньяк крошит в кровавый винегрет очередную жертву. Так не надо». Драки, обман, коррупция, стихийные бедствия, любовные драмы, расследование убийств – этот список может быть очень длинным – всё то, что находит наше пристальное внимание на страницах книг, экранах телевизоров и т.д.

Подумайте, как это выглядит со стороны. Мастер-гончар, обучая преемника, показывает ему примеры безобразного исполнения посуды. Родители, желая научить дитя речи, издают только нечленораздельные междометия, общаясь с ним (хотя такое, кстати, как ни странно, не редкость). Инструктор по плаванию перед внимательными неофитами бестолково плюхается в воду и идёт ко дну. Смешно?

Так какого же чёрта мы делаем то же самое с нашими чувствами, с нашим разумом, с нашими ценностями? Почему всё вокруг так плохо? А что хорошего мы видим с детства? Представьте только, какую волю нужно иметь, чтобы несмотря на весь этот фон, продолжать нести в мир добро, стремиться познавать добро, быть добром!

Нет комментариев к “Добро и зло. Извращённое представлении о норме.”

    Оставить комментарий

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    * обязательные для заполнения поля