Главная» Без рубрики» Узелковая магия

Узелковая магия

Во все времена люди пытались защитить себя с помощью разных предметов – амулетов и оберегов. Делали их из самых разных материалов, применяя разнообразные, порой замысловатые методики. Среди славянских народов очень популярна была узелковая магия. Большинство людей использовали ее защитную сторону; однако узлами можно было и серьезно навредить врагу – было бы желание.

Немного теории о узелковой магии

Символизм магии вязания узелков прост и доступен. Творя науз, исполнитель оберега привязывает к себе (или другому будущему его хозяину) здоровье, плодовитость, удачу или богатство – что именно требуется в данный момент. Или наоборот – заключает в узел нечто нехорошее, мешающее жить. После чего науз сжигается, и в огне сгорает весь негатив.

Обычные люди сложных узлов не выплетали, для этого существовали знающие люди, которые могли учесть все привходящие тонкости, и в один оберег включить решение сразу нескольких задач. Тем более, что для действенности амулета требовалось знать особые слова и иметь магическую силу. Однако практически каждая женщина в давние времена знала несколько простых наузов, которые при всей своей примитивности давали очень сильный эффект.

Сама по себе веревка в узелковой магии олицетворяет судьбу человека. А каждый выплетенный на ней науз символизирует препятствие, оговоренное в заклинании. Соответственно, по законам подражательной магии, это препятствие проявляется и в жизни.

В отличие от славянского подхода, в Европе узелковая магия применялась в основном с отрицательными намерениями. Считалось, что с ее помощью можно без труда разрушить даже самый крепкий брак и даже «одарить» мужчину импотенцией. Аналогичное отношение к узлам наблюдается и в арабских странах. Даже сейчас в Сирии при заключении брака и невеста, и близкие друзья жениха бдительно проверяют его свадебные одежды на предмет отсутствия узлов. Такого же мнения придерживаются и на Черном континенте: практически во всех племенах люди твердо уверены, что колдун узлами может лишить мужской силы. Или привязать к «не той» женщине или «не тому» мужчине.

Еще более строго следили в этом плане за женщиной на сносях. Частенько беременным вменялось в обязанность ходить только с распущенными волосами, поскольку коса – это тоже своего рода узел. И через это плетение легко можно навредить как будущей матери, так и еще нерожденному младенцу. Особенно если косу плетет тайная недоброжелательница или завистница.

Когда же подходил срок родов, любые узлы на одежде роженицы торжественно расплетались. Этот обряд должен был сделать процесс появления малыша на свет более легким и быстрым. Могли, заметив признаки близких родов, даже завязать один узелок, чтобы тут же его распустить. Обычно этим занималась мать беременной: уж она-то точно при завязывании не пожелает дочери ничего плохого.

О силе узелковой магии знали и колдуны. Поэтому во время обрядов они обязательно распускали волосы. И свободные балахоны (они же мантии) выбраны в качестве «спецодежды» колдунами не их каприза: на них не было никаких завязок и застежек. Ведь каждый узел, даже завязанный только ради поддержания одежды, мог исказить ритуал и придать ему непредсказуемое направление и исказить результаты до диаметрально противоположных.

Раньше умели применять узелковую магию для возвращения беглецов: на обочине дороги, по которой ушел преступник или потерявшийся, завязывали особым образом траву. После этого беглец лишался возможности путать следы, а для заблудившегося дорога становилась прямой и понятной.

Совершенно особенными были умения финских колдунов. Эта страна во все времена зависела от милости моря. Лапландские маги умели «ловить» ветры и замыкать их на три узла. Такую веревку моряки и рыбаки покупали очень охотно: в безветрие можно было распустить первый науз – и поднимался ровный ветер. Развязанный второй узелок обеспечивали сильным ветром, при котором можно было без труда нагнать добычу. Ну, а после расплетания третьего начинался настоящий ураган. Если подойти грамотно к ситуации, можно было спастись от врагов, спрятавшись в шхерах и прикрывшись бурей.

Отголоски узелковой магии сохранились и в наши дни. К примеру, так любимые молодежью фенечки. Мудрые люди советуют принимать плетеные из ниток браслетики только от тех, в чьей благожелательности вы точно уверены. Иначе можете добровольно нацепить на руку узелок на семейный разлад или обнищание.

Зная о возможностях наузов, аккуратнее нужно относиться и к разного рода бытовым украшениям: банданам, шейным платка, шарфам и галстукам. Конечно, нанести самому себе серьезный вред вы вряд ли сможете. Но подпортить день, завязывая шарфик в дурном настроении, вполне сумеете. Так что старайтесь завязывать узел не слишком плотно, но объемно, думая при этом о чем-нибудь хорошем.

Основополагающие принципы узелковой магии

В отличие от большинства разновидностей магии, плетение наузов не требует ни сложных ингредиентов, ни колдовского оборудования, никаких-то особых условий для проведения ритуала. Вязать узлы можно где угодно и когда угодно. Причем их внешний вид и сложность не имеют такого уж большого значения. Хотя некоторые наузы эффективнее работают в каком-то узком направлении. Но все же главным остается намерение плетельщика. Если вы вяжете узел с любовью и заботой, он станет хорошим оберегом. Если вы злитесь в процессе или думаете о плохом – науз станет вредоносным, если его кому-то подарить. Зато сожженный, избавит вас от давящего негатива. Поскольку структурно мыслить умеют немногие, при плетении свои намерения лучше озвучивать. Пусть это не магические формулы (впрочем, поискать можно и их), но произнесенные слова окажут нужное воздействие, оформляя направленность ваших намерений.

Желательно также приступать к плетению с распущенными волосами, без поясов и прочих узлов. От обуви лучше тоже отказаться.

Некоторые тонкости узелковой магии.

Если же вы хотите заняться чем-то большим, нежели бытовое колдовство, и создать по-настоящему сильную вещь, придется учитывать некоторые нюансы. Так, для усиления позитивного заряда, лучше дождаться фазы растущей луны, а для устранения негативных событий в вашей жизни – убывающей.

  • Чтобы науз, сплетенный дома, был сильнее, следует перед его вязанием убрать в своем жилище. Беспорядок и грязь оставляют на узле свой отпечаток, внося хаотичность и искажая намерения. Замечено, что узелковая магия дает лучший результат, если плетением заниматься на природе. Опять же, в месте, где люди не успели намусорить (либо же придется опять-таки потратить время для наведения порядка). Наузы получаются гораздо сильнее и в местах силы: рядом с старыми церквями или древними святилищами.
  • И ни в коем случае нельзя приниматься за ритуал, если у вас плохое настроение либо вас отвлекают посторонние мысли. В лучшем случае вы не достигнете поставленной перед собой цели, получив простое, не заряженное украшение. В худшем – вместо оберега получите чуть ли не проклятие.

Материал и цвет для узелковой магии

Узел счастья

Как любая магия, близкая к природе, плетение узлов требует только натуральных материалов. В давние времена для наузов использовались жилы животных, нарезанные из кожи шнурки, шерстяные нитки и веревочки изо льна или конопли. Сейчас выбор основы куда богаче. Но одновременно требует повышенной бдительности: слишком часто в нитки, тесьму или бечевки добавляется синтетика. Она может свести на нет все ваши усилия.

Цвет материала подбирается в соответствии с желаемым результатом. На любовное колдовство берется обычно розовая основа, на денежный науз – зеленая, для заговора на удачу идеально подходит оранжевая. Красная тесьма универсальна: это здоровье, любовь и защита. А черный цвет будет лучшим выбором, если вы намерены избавиться от любого негатива. В плетение можно добавлять металлические элементы. Однако перед этим нужно тщательно изучить свойства каждого из металлов, чтобы понять, сочетается ли он с преследуемой целью.

Наузы можно носить на себе. Так обычно поступают, если привлекают здоровье, удачу, любовь. Для устранения негатива узел или сжигается, или закапывается. В последнем случае он начнет действовать, когда веревка сгниет. Метод медленный, но воздействие при считается более глубоким и полным. Можно науз хранить дома – тогда под его воздействие подпадает вся семья и само жилище.

Если же вы нашли подкинутый узел, его нужно сначала расплести в порядке, обратном заплетанию, чтобы удалить все, что на него наговорили (на всякий случай, не дома), а основу сжечь на открытом огне.

Нет комментариев к “Узелковая магия”

    Оставить комментарий

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    * обязательные для заполнения поля