Главная» Астрология» «Загадка зодиака» Эрнста Вильгельма. Часть 1.

«Загадка зодиака» Эрнста Вильгельма. Часть 1.

Каждого астролога должен волновать вопрос, правильно ли он делает, что использует Сидерический или Тропический зодиак? Именно на эту тему мне попалась статья одно ведического астролога, Эрнста, Вильгельма, который попытался разобраться в этой сложной теме. Он написал статью (на английском языке), The Mystery of the Zodiac,  Ernst Wilhelm. Я же приведу перевод этой статьи. Очень интересно, какие доводы он приводит и разрешит ли в итоге эту загадку?

«Загадка зодиака».

Путь Солнца, который известен как Эклиптика, делится на 12 частей по 30 градусов. На cанскрите каждая такая часть называется «раши». Раши означает «группа, количество, множество  и т.д.». В контексте астрологии, как и математики, это длина дуги в 30 градусов, которые имеют красочные названия 12 знаков зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы.

Считается, что зодиак и раши это простые основы астрологии и здесь не может быть никакой загадки. Однако, весь мир поделился на 2 части именно в вопросе как высчитывать Раши. Греция, Персия, Египет и современный европейский мир с ее американскими последователями считают, что раши должны отсчитываться от весеннего равноденствия, откладывая  30 градусов по дуге эклиптики. Такой расчет известен как Тропический зодиак. С другой стороны, Восточная Индия также отмеряет раши по 30 градусов дуги эклиптики, но отсчитывает это от некоторой фиксированной точки неподвижных звезд. Такой вид расчета называется Сидерическим зодиаком. Эта небольшая разница в мышлении является серьезным препятствием в астрологии как науки. Хотя многие астрологи вполне лояльны и принимают разные системы как «множество путей», астролог с критическим умом и научным подходом понимает, что нужно четко определить эти моменты. В разных астрологических школах существует множество схожих мыслей, которые трудно игнорировать. Например, названия раши по всех школах одинаковые, что указывает на один, более древний источник. Конечно же, мы не можем вернуться в прошлое на 8000 лет, чтобы изучить первоисточники, но мы попытаемся изучить  доступные нам древние тексты Ригведы, которые датируются 1300 годом до н.э. и старше, которые помогут нам понять тайну Зодиака. Но перед изучением Зодиака нам надо разобраться в некоторых базовых моментах.

Точность астрологических прогнозов.

Многие ведические астрологи заверяют, что точность их предсказания 90%. Однако всего половина из них смогла предсказать кто победит на предстоящих президентских выборах. Ошибка ли это астролога или самой астрологии?  Ведическая астрология позволяет использовать систему Даш (периодов), с помощью которых астролог видит, какая планета в какой момент времени становится наиболее важной в жизни. Одно только это уже громадная помощь астрологу в предсказании. Например, как-то раз, остановившись в гостинице с индийским астрологом, лежа  допоздна в своих кроватях и уставясь в потолок, наш разговор зашел об астрологии. Он спросил меня, какую дашу я сейчас проживаю? На что я ответил, что у меня началась даша Луны. А до нее шла даша Солнца-Венера, на что он ответил: «В Солнце-Венеру ты расстался со своей девушкой?». На что я с сожалением ответил – да. Он сделал предсказание не видя мой гороскоп, только зная дашу. И так может быть сделано множество предсказаний, надо знать только накшатра-дашу. Точно также существует еще много других техник в Индии, которые основаны только на накшатрах и которые дают точные результаты не рассматривая даже карту Раси.

Я не видел ведических астрологов, которые полагаются на качество знаков зодиака для своих предсказаний. Потому ли, что их не волнуют подробности, которые можно получить из знаков зодиака?  Или это потому, что все же Сидерический зодиак не достаточно хорошо работает?  В любом случае, современные астрологи не могут предсказать с точностью, более 90%. Это проблема зодиаков или есть что-то другое?

Однако сегодня, большинство западных астрологов воздерживаются от прогнозирования будущего, а сосредоточены лишь на описании личностных характеристик. Но еще недавно, западные астрологи делали прогнозы, также как и ведические астрологи.  И есть записи некоторых фантастических предсказаний от западных астрологов. Я также видел хорошие предсказания, сделанные современными западными астрологами, основанные на качествах знаков, но столько же я видел и неудачных предсказаний от них. В чем была причина их неудач? Может Зодиак некорректен? Или потому что они не используют варги и накшатры?

Суть в том, что астрологи ошибаются намного чаще, чем признаются в этом. Если мы рассмотрим это в свете возможности, что Ведическая, Персидская, Греческая и другая астрология, где использовалось 12 знаков, это одна и та же система, фрагментированная в разных культурах, и сохранившая разные части некой одной единой оригинальной системы, тогда неудачи астрологов были бы объяснимы. Как автомеханик не может починить машину без полного комплекта инструментов, точно также и  астрологи продолжают делать ошибки в своих предсказаниях, потому что  работают с неполным комплектом инструментов западной, греческой или ведической астрологии. Чтобы обладать таким полным астрологическим комплектом инструментов, надо доказать корректность Зодиака, Тропического либо Сидерического. Таким образом, каждый астролог, стремящийся к совершенству в своей работе, должен  проявить интерес к пониманию правильности Зодиака.

Предыстория.

Начнем с того, что раши (знак) и накшатра  это разные вещи. Накшатры это сами звезды и нет никаких сомнений в том, что Накшатры должны применяться в контексте Сидерического зодиака. Вопрос лишь в том, где именно берет начало точка отсчета Накшатр, от чего зависит множество версий точности Аянамши.

Мы не можем полагаться на истину, что некая группа звезд имеет название Овен, а другая группа звезд называется Телец и т.д. Эти названия были даны созвездиям в те темные века, когда люди делали астрономические и астрологические ошибки. Звезды уже имели древние истинные имена. То, что сейчас называется Овном, с точки зрения истинной астрологии, раньше состояло из созвездий Ашвини и Бхарани (ведические названия). Эти названия берут свое начало, как говорит история,  в философских Греческих трудах Гиппарха, где он дал такие названия Овен, Телец и т.д.

Нет сомнения в том, что звезды, накшатры, сидерические. Древние греки, китайцы, халдеи и индусы все они использовали свои собственные древние названия этих звезд и созвездий. Переименование звездных скоплений в овна и т.д. показывает упадок астрологических познаний. Индия всегда была страной изобилия для исследования многих древних цивилизаций. (В древние времена здесь были найдены алмазы) . В результате индийская культура всегда была подвержена влиянию других культур. И это становится вполне очевидным по астрологии.

Есть некоторые астрологические слова, совершенно одинаковые  по-гречески и на санскрите. Пока ученые спорят какая культура у кого заимствовала слова, для нашей темы это не имеет большого значения.  Что более важно, так это показать очевидный обмен между греческими и ведическими астрологами. Возникает вопрос: как 2 культуры обменивались астрологическими мыслями, если одна использовала Сидерический зодиак, а другая Тропический? Это похоже на современную проблему между современными западными и индийскими астрологами, которые собираются вместе и обмениваются разными техниками, чего не происходило прежде, но каждый смотрит с высока на своего оппонента из-за разных подходов к Зодиаку. Ответ прост – рано или поздно, но они должны будут прийти к одному зодиаку. Будут ли они использовать только Тропический зодиак или только Сидерический – это и есть великая «Загадка зодиака».

В Индии существует ветвь астрологии под названием Таджака. Она пришла с мест Таджикистана, культура древней Персии. Таджака практикуется с Сидерическим зодиаком, как и вся астрология Индии. Интересно, что эту ветвь астрологии практически идентичная с греческой и современной астрологией. Греки, конечно, плотно контактировали с персами, поэтому нет никакого сюрприза в том, персидская астрология, существующая в Индии в наши дни, так похожа на греческую и современную астрологию. Существенное отличие лишь в том, что  в Индии используют Сидерический зодиак для Таджаки, а греки и персы использовали Тропический зодиак. Вполне очевидно, что индусы, после адаптации персидской системы, стали использовать ее с сидерическим зодиаком, а не с тропическим, как делали персы и греки. Это доказательство того, что индусы использовали техники, которые рассчитывались по  тропическому зодиаку, но переделывали их на сидерический.

Индийская астрология такая же, как и греческая и персидская. Но две из них используют тропический зодиак, а индусы – сидерический. Либо практика индийской астрологии в этих странах никак не повлияло на выбор тропического зодиака у греков и персов, либо они сами использовали тропический зодиак.

Т.е. у нас есть 3 примера индийской, греческой и персидской астрологии, которые тесно общались, однако современная индийская астрология использует один зодиак, а современная греческая и персидская – другой.

Опять возникает загадка: как разные культуры с разными зодиаками могли пользоваться одной астрологией? Либо же они использовали один общий зодиак? В таком случае какой именно? Возможно ответы на эти вопросы мы найдем, изучив доступные тексты.

Сурья Сиддханта.

Сурья Сиддханата это великий астрономический труд, написанный на санскрите. Здесь предоставлены все расчеты для вычисления лагны, планетных позиций, накшатр и т.д.  Легендарная история Сурья Сиддханты, в которую, однако, сложно поверить, очень интересна и, если в этой истории есть доля правды, она многое проясняет. Легенда гласит, что Сурья Сиддханта была передана Солнцем Асурамайе в конце Сатья юги примерно 6600 лет до н.э.  Говорится, что Асурамайя умилостивил Солнце  и попросил просветить его в познании небесных тел. Солнце ответило, что не может научить его в своей истинной форме, т.к. он очень яркий, но он будет перерожден варваром в городе Ромака и подарит ему Сурья Сиддханту. Сейчас считают, что Ромака это Рим, однако в Сурья Сиддханте указано местоположение Ромаки наряду с еще 3 древними городами: Ямакоти, Ланка и Сиддхапури. Как сказано в Cурья Сиддханет, эти 4 древних города располагались на экваторе и на 90 градусов друг от друга. Это дает нам местоположение Ямакоти – 00с00 северной широты и 165в46 восточной долготы по современным координатам, однако во времена возникновения Сурья Сиддханты Ямакоти был на нулевом меридиане, т.е. долгота 0 градусов. Ланка располагалась на 00с00 северной широты и 75в46 восточной долготы, Ромака на 00с00 северной широты и 14з14 западной долготы, Сиддхапури на 00с00 северной широты и 104з14 западной долготы. Все эти легендарные города должны были существовать, где сейчас находится лишь океан, однако, в местоположении Ямакоти под водой действительно были найдены останки древнего города, указывая на то, что в этом месте когда-то была суша. Если это правда, что Сурья Сиддханту получил Асурамайя в Ромаке, тогда корни современной астрологии находятся в Ромаке, и без знаний о накшатрах, раши и планетах, описанных в этом труде, астрология не стала бы серьезной наукой. Ромака достаточно далеко находилась от побережья Африки и я не слышал, чтобы здесь были какие-то указания на древний город, но это не означает, что их нет вовсе, особенно, если взять во внимание, что здесь располагался Ямакоти. Если Сурья Сиддханта появилась в Ромаке, то мы знаем, что ближайшая к Ромаке культура, которая тоже пользовалась астрологией, была египетской, а согласно Птолемею, именно в Египте возникла греческая астрология.Индийский календарь

Что Сурья Сиддханта говорит нам о раши (знаках).

В Сурья Сиддханте ничего не говорится тропическим или сидерическим зодиаком пользоваться при построении гороскопа, но что она нам открывает о раши очень важно и это может послужить фундаментом для дальнейшего изучения этой великой тайны.

Подсчет в Сурья Сиддханте начинается с определения различных типов лет.  Важным  в понимании зодиака является год Саура, солнечный год. Саура год состоит из Саура дней, за которое Солнце перемещается вдоль эклиптики на 1°. 360 Саура дней составляют Саура год. Но Сурья Сиддханта ничего не говорит о том, тропический или сидерический зодиак следует брать для вычисления. В результате, индийские астрологи считают 1° сидерического движения Солнца, что не верно и что дает громоздкие расчеты. Как мы поняли, что это не правильно? Потому что далее в Сурья Сиддханте говорится, что используются разные типы лет и очень четко сказано, что Саура год используется для определения Ayana’s (солнцестояний), равноденствий, сезонов, Санкранти и солнечных месяцев. Аяна это время, за которое Солнце меняет свое направление движения с севера на юг или с юга на север, что соответствует 0° Рака и 0° Козерога в тропическом зодиаке. Равноденствие это время, когда Солнце пересекает экватор – 0° Овна и 0° Весов в тропическом зодиаке. Т.е. если Саура год использовался для определения этих тропических точек, тогда он должен опираться на тропический зодиак, а не сидерический. Однако современные индийские астрологи рассчитывают Саура год по сидерическому зодиаку и отмечают начало движения Солнца на север 14 января, хотя на самом деле Солнце сменила движение на север еще 21 декабря. Шри Ютешвара указал на эту ошибку еще в 1800 году и попытался призвать астрологов рассчитывать Саура год по тропическому зодиаку. Многим астрологам показался такой довод правдоподобным, но они заявили, что если самый осведомленный астролог, и пользующийся наибольшим уважением у многих астрологов, примет эту точку зрения, тогда все они тоже согласятся. К сожалению, этот самый умный астролог был в отъезде в то время, а потом пока Шри Юктешвар ожидал его возвращения, чтобы наконец разрешить с ним этот вопрос, тот астролог умер. И Шри Юктешвар так и не смог донести до него ошибку, которую он обнаружил. Однако, Шри Юктешвар предсказал, правительство примет правильный метод расчета, когда-нибудь позже, после его смерти. Прошло 15—20 лет с момента его смерти, правительство собрало группу уважаемых астрологов и астрономов, чтобы разобраться с расчетом календаря, т.к. с этим был бардак: в разных городах использовали разные методы подсчета, что приводило к разным датам для проведения праздников, и это все мешало государственным делам. Правительство заботилось о том, чтобы привести расчеты к единому параметру, что позволило бы правительству спокойно и эффективно работать. Одно из таких соглашений было принятие аянамши Лахири. Они также согласились, что Саура год должен определяться по тропическому движению солнца. Но даже после этих соглашений, астрологи продолжали высчитывать Саура год по сидерической системе. Правительство не позаботилось настоять на принятии правильных расчетов по тропическому зодиаку, достаточно было того, что праздник высчитывались с аянамшей Лахири и все они приходились на одинаковые дни. То, что праздник стал на 3 недели позже, что молитвы не дадут ожидаемого результата, но индусы продолжают совершать эту ошибку по сей день. Если индийские астрологи и астрономы могут делать такую ошибку даже в наши дни, какие же ошибки они могли допускать в прошлом?

По той же схеме, в Сурья Сиддханте четко указано, что тропический зодиак должен использоваться для  расчета Санкранти, перехода Солнца в другой знак и другой солнечный месяц. В Сурья Сиддханте солнечные месяцы имеют такие же названия как и знаки (раши) – Овен, Телец, Близнецы и т.д. Солнечные месяцы из Сурья Сиддханты абсолютно такие же как и солнечные знаки в западной астрологии, однако современные индийские астрологи до сих пор неверно высчитывают солнечные месяцы и Санкранти при помощи сидерического зодиака. На что опять же Шри Юктешвара указал как на ошибку. Вопрос таков: если месяцы, которые имеют названия Овен и т.д.,  рассчитываются при помощи тропического зодиака, правильно ли будет использовать их при построении карт с сидерическим зодиаком, который используют индусы? Или все же они делают одну и ту же ошибку, что и при расчетах солнечных месяцев?

Также говорится, что Саура год должен применяться для определения сезонов. Которые, очевидно же, зависят от тропического движения солнца. Ниже становится понятно, что сезон и солнечные месяцы состоят в парах. Каждый сезон в индийской культуре состоит из 2 солнечных месяцев.

Сурья Сиддханта дает и вычисления планет относительно накшатр. Там есть указание, что планеты завершают свой круг по небосводу, когда они приходят в конец накшатры Ревати, что говорит нам о том, что начинают они свой круг в Ашвини накшатре. Далее там приводятся расчеты с учетом 12 раши начиная с Овна, начало которого в Ашвини. Для определения позиции планет в диапазоне от 0 до 360°, эти градусы поделены на части по 13° 2′ (длина накшатры) ,это накшатры, в которые зашли Грахи (планеты). На первый взгляд это похоже на сидерический зодиак, однако мы должны помнить, что длина раши 30° дуги и что раши использовались в древней индии для всех подсчетов, включая круги и дуги, как астрологических, так и для других целей. Нигде в Сурья Сиддханте не говорится, что расчеты, представленные в ней, должны выполняться лишь для составления гороскопа.

После определения, в какой накшатре находятся планеты, Сурья Сиддханта переходит к определению Аянамши – разницы между сидерическим и тропическим зодиаками. Аянамша добавляется к позиции, высчитанной ранее, для перевода позиции планеты в тропический зодиак. Когда позиция по тропическому зодиаку определена, Сурья Сиддханта дает нам расчеты для определения отклонений и самое главное – лагны. Все эти вещи должны быть рассчитаны по тропическому зодиаку и их невозможно высчитать при помощи сидерического зодиака. Однако современная процедура такова: сначала рассчитывается лагна с помощью тропического зодиака, а потом переводится в позицию сидерического зодиака, Сурья Сиддханта же преобразует позиции планет в тропический а потом высчитывает лагну. Нигде вы не найдете в этом труде, что высчитанную «тропическую» лагну надо перевести в «сидерическую», лагна остается как есть, тропической. Это должно доказывать, что тропический зодиак нужно использовать при построении гороскопа, если только читатель не хотел «очевидно» перевести лагну в сидерическую лагну. Более того, все расчеты, которые могут быть сделаны только с тропическим зодиаком (склонение, лагна), Сурья Сиддханта использует те же 12 раши с теми же названиями, но начинающимися от точки весеннего равноденствия, вместо Ашвини в навале Овна. Не удивительно, что произошла путаница зодиаков.

Не предвзятое изучение Сурья Сиддханты раскрывает огромную важность тропических знаков, хотя бы в контексте солнечных месяцев. Так как нет четкого указания «используйте так и вот так для построения гороскопа», то было бы дерзко настаивать на правильности тропического или сидерического зодиака без дальнейшего расследования.

Нет комментариев к “«Загадка зодиака» Эрнста Вильгельма. Часть 1.”

    Оставить комментарий

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    * обязательные для заполнения поля